DORONG KEMANDIRIAN KAWASAN TRANSMIGRASI, DISNAKERTRANS BANJAR BUKA PELATIHAN TATA BOGA DI DESA HAKIM MAKMUR

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banjar melalui kegiatan Pengembangan Satuan Permukiman pada Tahap Kemandirian Program Pengembangan Kawasan Transmigrasi secara resmi membuka Pelatihan Jurusan Tata Boga yang dilaksanakan di Balai Desa Hakim Makmur, Kecamatan Sungai Pinang, Senin (13/07/2026).
Kegiatan pembukaan dihadiri oleh Kepala Bidang Pelatihan Kerja, Produktivitas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banjar beserta jajaran, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Hakim Makmur beserta jajaran Pemerintah Desa, Pimpinan LPK Dahlia beserta narasumber, serta 16 peserta pelatihan yang merupakan warga Desa Hakim Makmur.
Pelatihan Tata Boga ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Banjar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di kawasan transmigrasi. Melalui pembekalan keterampilan yang aplikatif, masyarakat diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, membuka peluang usaha mandiri, serta memperkuat perekonomian keluarga.
Dalam sambutannya, Ketua BPD Desa Hakim Makmur, Khairullah, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banjar yang telah memilih Desa Hakim Makmur sebagai lokasi pelaksanaan pelatihan.
“Kami menyambut baik kegiatan ini karena memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh keterampilan yang bermanfaat. Semoga seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh sehingga ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun menjadi peluang usaha yang mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga,” ujarnya.
Kegiatan pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Bidang Pelatihan Kerja, Produktivitas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banjar, H. Syahidi Amrullah, S.Sos. Dalam arahannya, beliau menegaskan bahwa pelatihan vokasi merupakan salah satu strategi pemerintah dalam menciptakan masyarakat transmigrasi yang mandiri, produktif, dan memiliki daya saing.
“Pelatihan ini bukan sekadar memberikan keterampilan, tetapi juga menjadi bekal bagi masyarakat untuk menciptakan peluang usaha, meningkatkan pendapatan keluarga, serta mendukung terwujudnya kawasan transmigrasi yang semakin maju dan mandiri. Oleh karena itu, saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap materi dengan disiplin, aktif, dan memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya,” ungkap H. Syahidi Amrullah, S.Sos.
Pelatihan Jurusan Tata Boga dilaksanakan selama lima hari, mulai 13 hingga 17 Juli 2026, dengan menghadirkan instruktur dari LPK Dahlia yang akan memberikan materi teori dan praktik. Selama pelatihan, peserta akan dibekali berbagai kompetensi dasar di bidang tata boga, mulai dari pengolahan makanan, penyajian, hingga penerapan standar kebersihan dan keamanan pangan.
Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Hakim Makmur memiliki keterampilan yang dapat dikembangkan menjadi usaha produktif, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung keberhasilan Program Pengembangan Kawasan Transmigrasi pada tahap kemandirian.
Kegiatan berlangsung dengan lancar, penuh antusiasme, dan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai bentuk komitmen seluruh pihak dalam mendukung peningkatan kompetensi masyarakat di kawasan transmigrasi Kabupaten Banjar.
(Sumber Berita: Bidang PKPTKT Disnakertrans Kabupaten Banjar)
